注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

啸鹰号的舰桥

给予生者施舍 给予死者花束 为了正义握起长剑 给予恶人们死的制裁

 
 
 

日志

 
 
 
 

马里亚纳猎火鸡(五)  

2007-06-24 03:32:14|  分类: 何谓勇气 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这场有史以来规模最大的航母间海战,至此结束。日军将此次海战称为“马里亚纳海战”,美军则称为“菲律宾海海战”,海战中,美军仅2艘航母、2艘战列舰和1艘巡洋舰受轻伤,无一艘军舰沉没,舰载机损失117架。日军被击沉航母3艘、油船2艘,被击伤航母3艘、战列舰、巡洋舰和油船各1艘,舰载机损失404架,占全部舰载机的92%;岸基飞机损失247架,几乎全军覆没;此外日军出动的36艘潜艇也被击沉20艘。 
这场海战,日军投入了联合舰队的全部主力舰只和大部分岸基航空兵,原想一举扭转战局,不料又以惨败而告终,特别是舰载航空兵损失高达92%,这对于日军而言是致命的,没有半年十月的时间,根本无法恢复成一支现代化的舰队,尤其是飞行员的损失更是难以弥补,在短时期里,日军的航母部队就不能称其为有战斗力的部队,从而使中太平洋上的制空权、制海权彻底落入美军之手,美军继而取得了战略进攻更有利的条件。
  日军失利的原因主要有:
  一, 对美军的战略进攻方向没有作出正确判断。日军大本营一直都以为美军的战略主攻方向是新几内亚——棉兰老岛,因此将机动舰队置于塔威塔威,就是因为该地距离预计战场较近,当5月27日麦克阿瑟指挥的西南太平洋战区的部队在比阿岛登陆后,日军更是认为美军太平洋舰队将到达新几内亚以北海域,立即迅速向该方向调集兵力,并准备在帛琉海域与敌决战,同时将潜艇部队配置于加罗林群岛以南,以尽早发现美军舰队,甚至美军6月11日开始对马里亚纳群岛实施炮火准备,日军仍然认为是美军牵制性行动,不以为然。直到6月15日美军的大批登陆舰艇到达塞班岛海域,并开始换乘,这才意识到美军的主攻方向是在马里亚纳,为时已晚。
  二, 日军决战没有作好应有的准备。现代海空战的决定性力量是航母及其舰载机,由于日军1943年底至1944年初将大批舰载机调往拉包尔一线,以抗击美军的攻势,结果遭受了严重的损失。联合舰队虽然在事实面前进行了改组,将战列舰为核心改为以航母为核心的第一机动舰队,并为航母配置了基本满额的舰载机,但日军战争初期训练有素的飞行员几乎都已在战争中消耗殆尽,现在的飞行员缺乏必要的训练,只完成了基本的陆上科目训练,前出至塔威塔威原打算边进行海上合练边备战,却由于美军潜艇在附近海域活动频繁而无法出海训练,有将近一个月的时间中断了训练,小泽率领舰队前往吉马拉斯岛就是为舰载机飞行员提供一个适宜训练的场所,结果在航行途中就接到了出征的命令,其战斗力可想而知,决战的前途也可想而知。
  三, 日军的“超距攻击”战术超出了飞行员的技术水平。日军飞机不像美机有装甲防护,重量比美机轻,因此作战半径比美机大160公里,小泽出于扬长避短的考虑,决定在美军作战半径之外发动攻击,然后在马里亚纳群岛机场上降落加油挂弹,再从陆地机场起飞攻击美军,形成“穿梭攻击”之势,从纸面上看好象很不错,既可有效打击美军,又能避免美军的攻击。但日军忽视了其飞行员的战术技术水平有限这一重要因素,实施“超距攻击”必须在极限航程起飞,飞行员在飞行过程中,要尽量节约燃料,要考虑气象条件的影响,要随时警惕周围敌情……连技术熟练的飞行员都不容易,何况日军飞行员大都是训练不久的“菜鸟”,如此漫长的航程还没投入战斗就已经精疲力竭了,哪里还有足够的精力应付美机的拦截?因此途中遇到美机拦截,自然损失大半,即使突破了美机的拦截,对美舰攻击效果也很不理想。由此可见,日军这一战术,根本未达到预期的效果,反倒事与愿违。
  四, 日军岸基航空兵没有起到应有的作用。美军航母编队共拥有舰载机近900架,日军航母舰载机仅439架,数量上处于明显劣势,而且性能和飞行员素质都大大不如美军,日军企图借助部署在马里亚纳群岛的500余架岸基飞机,来弥补这一差距,与舰载航空兵协同对美军实施两面夹击。联合舰队甚至要求在航母舰载机出击前,岸基航空兵先对美军组织攻击,消灭美军三分之一的航空力量。但由于日军对美军战略进攻方向判断失误,将马里亚纳群岛的岸基航空兵大部调往新几内亚,待判明美军攻击方向后再往回调,已经来不及了。而美军也早预料到了日军的这一企图,在战役发起之初,就先对马里亚纳群岛岸基航空兵进行了猛烈攻击,一举肃清日军在该地区的航空力量,并对机场跑道和设施造成了严重破坏,此后又多次对岸基航空兵进行了压制性的袭击,使日军新调来的航空兵也遭受了很大损失,协同舰载航空兵作战的企图完全落空,而日军在马里亚纳群岛防空设施非常薄弱,甚至连飞机洞库都没有建成,在遭受了美机轰炸后,机场完全失去了作用,连日军舰载机降落时也遭到很大损失,根本无法再次起飞,“穿梭攻击”的计划也因此落空。
  因此战役结束后,小泽曾请求引咎辞职,未获海军军令部长和联合舰队司令批准,平心而论,小泽的指挥并无失当,战役的结局,已经不是他和联合舰队司令所能左右的。
  美军虽然取得了海战的胜利,但对斯普鲁恩斯的指挥,颇有些争议,米切尔和一些航母大队的司令,对他拒绝了6月18日西进接敌的请求,意见很大,觉得日军主力舰队近一年来首次出现应战,以美军优势兵力竟然未能将其消灭,让其逃脱。诚然,塞班岛登陆的美军得到了有效的掩护,但以第五十八特混编队这样一支具有极强攻击威力的航母编队,仅仅充当守护者的角色,实在是极大的浪费。但作为战役总指挥的斯普鲁恩斯在当时只知道日军有两支舰队正在向塞班岛逼近,具体位置并不清楚,因此他命令米切尔先东撤,首先消除岸基航空兵的威胁,待天亮后再回头攻击日军舰队,从谨慎持重这一点而言,无可厚非。当然如果18日晚按照米切尔的请求西进接敌,战果会较大,但斯普鲁恩斯根据当时并不完备准确的敌情资料,作出先东撤的决定,虽然保守一些,却不能过于苛求。
  战后,斯普鲁恩斯对战役的指挥作了反思,对于因掩护登陆滩头行动而过于拘谨,感到有些遗憾,这是他本人对自己要求较高,并不能看作是他的失误。
  另外,有些人认为舰队的主要任务是消灭敌方舰队,像第五十八特混编队这样的航母编队更是不应为登陆滩头所束缚,应寻找敌军航母舰队决战,提出这一看法的人,事实上本身还没有摆脱陈旧传统的“海上总决战”思想,斯普鲁恩斯则是将确保登陆战役的胜利作为战役首要任务,而不是消灭敌方舰队,这体现了他彻底否定“海上总决战”的战术思想,取得了在大规模两栖登陆战役中使用海军主力舰队的成功经验,由此得到了海军总司令金上将和太平洋舰队司令尼米兹的充分肯定,那些因此指责斯普鲁恩斯的人应该说是并不确切,孙子兵法云:“故善战者,立于不败之地,而不失敌之败。是故胜兵先胜而后求战,败兵先战而后求胜。”也就是说谨慎持重是战术思想的原则,先立于不败之地,再求胜利之道,在决定战争进程的决战战役中,是绝对必要的。
  美军作战中所存在的主要问题是,侦察不够得力,无论无线电测向,还是飞机侦察,都未能及时发现日军舰队,一直到19日下午才发现日军舰队,而且位置还有些出入,导致了出击的飞机航程过远,造成了一些不必要的损失。
  美军此战中,最成功的当数潜艇部队,从13日起就多次发现了日军舰队的活动,并及时报告,使美军有足够的时间进行部署调整和必要的临战准备,而且在日军利用舰载机航程远的优势发动攻击时,一举击沉了日军两艘三万吨级的大型航母,要知道当时日军三万吨级的大型航母总共才不过三艘,特别是击沉了小泽的旗舰“大凤”号航母,使日军的指挥一度出现了混乱,为美军的反击创造了极其有利的条件。
  通过这次海战,美军虽未全歼日军舰队,但击沉了日军的三艘航母,彻底消除了日军舰队的威胁,完全夺取了战区的制空权和制海权,孤立了马里亚纳守军,确保了马里亚纳登陆战役的顺利实施。日军在战役中损失的大型航母和舰载机及其飞行员,短时期里无法补充,进而加剧了日军在中太平洋的劣势,对美军以后的战略进攻更为有利。
  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018