注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

啸鹰号的舰桥

给予生者施舍 给予死者花束 为了正义握起长剑 给予恶人们死的制裁

 
 
 

日志

 
 
 
 

马里亚纳猎火鸡(八)  

2007-06-24 03:39:38|  分类: 何谓勇气 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
提尼安岛位于塞班岛西南约五公里,美军觉得提尼安岛虽然面积较小,但距离塞班岛太近,对塞班岛威胁较大,而且该岛建有设施完备的大型机场,只要稍加改建,就可成为B—29轰炸日本本土的出发基地,所以决定北部登陆编队在攻取塞班岛之后尽早夺取该岛。
  提尼安岛上日军兵力海军第五十六警备队、第八十二、第八十三防空队,以及第一航空舰队的空勤、地勤和司令部机关人员,共约4100人,配置有140毫米岸炮10门、75毫米高平两用炮9门。陆军为步兵第二十九师团之第五十联队、步兵第一三五联队第一大队和一个坦克中队,共4000余人,配属75毫米山炮12门、37毫米反坦克炮6门、坦克12辆。第五十联队原是驻扎在中国东北的关东军,训练有素,装备精良,是岛上防御的中坚力量。岛上军衔最高的是第一航空舰队司令角田觉治海军中将,但他所属的部队是岸基航空兵,而且已在战斗中几乎损失殆尽,所以实际指挥地面战斗的是五十联队联队长绪方敬志大佐。
  美军在6月11日进攻塞班岛开始后,始终分派部分飞机、军舰对提尼安岛进行火力压制,并吸取塞班岛登陆的经验教训,大力加强了炮火准备。6月20日起,美军就将第二十四野战炮兵军的近200门155毫米火炮部署在塞班岛西南海岸,对提尼安岛北部地区进行炮击,在十五天中,发射的炮弹多达24536发,平均每分钟就落弹一发,与此同时,美军侦察机和水下爆破队对提尼安岛进行了周密系统的侦察,发现提尼安岛地形不像塞班岛那么复杂,比较平坦,但其海滩多是由珊瑚礁组成的悬崖峭壁,适合登陆的滩头只有西南部的桑哈隆湾和东部的阿西加湾,然而,日军在这两处滩头布设有大量水雷,海滩上密布铁丝网,防御工事比较坚固。除了上述两处滩头外,美军还发现在西北部有两处适合登陆的地点,缺点就是滩头宽度太窄,美军代号“白一滩”的滩头宽度仅30余米,代号“白二滩”的滩头也不过50米宽,日军在此的防御非常薄弱,近乎是不设防的,特纳与史密斯商议后,认为这里可以得到塞班岛地面炮兵的有力支援,而且出乎日军的意料,能够出其不意,最终决定在这两个滩头实施登陆,以达成进攻的突然性。但如何在这样狭窄的滩头将两个师的人员、车辆、物资运上岸,还从来没有过,好在美军已经通过几年来的战争逐步学会了战争,能够在复杂情况下应付自如。
  7月22日,美军首次出动P—47战斗攻击机使用凝固汽油弹攻击提尼安岛。
  7月23日,美军将提尼安岛划分为五个区域,投入了舰载机、岸基航空兵、舰炮和地面炮火进行了全面火力准备,使日军火炮阵地和防御工事遭到了严重破坏,美军在炮火准备中故意对桑哈隆湾和阿西加湾进行了猛烈轰击,而对预定登陆的西北部地区轰击很轻微,以迷惑日军。绪方将其主力调到上述两个滩头,但他还是留了一手,命令各地部队必须将三分之二的兵力作为机动兵力,随时准备调往其他地区,以应付突发情况。当天夜间,美军登陆部队在塞班岛上船点登船待命出发。
  7月24日,美军陆战二师两个团在桑哈隆湾和阿西加湾实施了佯动登陆,当日军开始还击后,就重新登上运输舰,前往真正的登陆地点。陆战四师则由37艘坦克登陆舰运载,在西北海滩实施登陆。美军乘坐履带登陆车分为十五个波次,以很小间隔向滩头冲击。七时五十分,第一波抢滩登陆,履带登陆车卸下登陆兵立即调头,运载后续部队,尽管每一波只相距四分钟,但美军没有一点混乱,秩序井然,日军抵抗极其轻微。八时二十分,已有三个营上岸。十时三十分,推土机上岸,迅速拓宽了滩头,改善了滩头狭窄的不利局面。十一时三十分,第一批M—4坦克上岸。十三时十五分,75毫米榴弹炮运上岸,随即在预定位置就位,开始以炮火支援登陆部队的推进。黄昏时分,塞班岛运来的两个浮桥码头开始架设,于次日早晨开始发挥作用,满载人员和物资的车辆可以从浮桥码头直接开上岸,大大提高了卸载的速度和效率。十七时四十五分,陆战四师全部上岸。
  十八时五十分,75毫米半履带式自行火炮也开始上岸。二十时,佯动登陆的陆战二师先头营也已登上滩头。日终时,美军已有15614人上岸,并形成了巩固的登陆场。
  7月25日凌晨,绪方投入了两个步兵大队和12辆坦克,发动了反击。总共向美军发起了三次冲锋,在美军猛烈炮火下,阵亡达到1200人,但日军的进攻一直持续到天亮才告平息。这次反击伤亡的都是提尼安岛上最具战斗力的第五十联队的精锐部队,惨重伤亡使日军的防御力量遭到了极大削弱,此后日军就再也没有实施有组织的反击。
  7月25日,美军采取白天进攻,夜间防御的战法,当天猛攻马加山和拉索山,双方发生了激烈的战斗。而美国海军第五十八特混编队出动了三个特混大队从25日至28日对加罗林群岛日军机场和军港进行了空袭,以使上述地区的日军无法增援提尼安岛。
  7月26日,美军陆战二师全部上岸,投入战斗。陆战四师则占领了北机场,并于7月29日起修复使用。一年后,1945年8月,美军在日本广岛投下原子弹的B—29轰炸机就是从这个机场起飞的。下午,美军的105毫米榴弹炮也被运上岛,开始猛烈轰击岛上日军,日军在美军猛烈炮火轰击下,通信联系全部中断,失去了统一的指挥,只能各自为战,凭借着防御工事负隅顽抗。
  7月27日,美军两个师并肩突击,步步为营,稳扎稳打,由北向南逐步推进,日军由于失去了统一指挥,而且岛上多是开阔的甘蔗田,没有险峻地形可供日军利用,因此节节败退。
  7月28日,美军攻占了格关角。
  7月30日,美军占领了提尼安城。美军已经控制了提尼安岛五分之四的地区,日军被压缩到岛的南部,仍在拼死顽抗。
  8月1日,美军先后占领了东南角的马波角和最南端的拉娄角,当晚史密斯将军宣布全部占领了提尼安岛,但在此后的数天时间里,还有小股日军残部进行自杀性的冲锋,已经无力回天。绪方等日军指挥官下落不明,估计多半已经按照日军的传统剖腹自杀。
  此役,美军阵亡389人,伤1816人。日军守岛部队大部被歼,仅美军掩埋的日军尸体就有5000具,日军还有252人被俘,其余守军有的隐藏在丛林或岩洞中,有的乘小艇逃往其他岛屿,直到战争结束后,还有61人从丛林中走出来投降。美军在此次登陆战中,付出极小的伤亡,仅用九天时间就攻下了提尼安岛,堪称岛屿登陆战的经典,被史密斯将军誉为:“太平洋战争中最成功的两栖登陆战。”这主要是美军充分吸取了塞班岛的经验,炮火准备和支援比较得力,计划周密,指挥得当,选择登陆地点出其不意。
  马里亚纳群岛战役中的海战是日美双方在太平洋上的海上决战,也是历史上规模最大的航母大战,在海战中,日军水面军舰虽然侥幸逃脱了被全歼的命运,但损失了三艘航母,其中两艘还是三万吨的大型航母,最沉重的打击是日军投入作战的岸基航空兵几乎全部损失,舰载航空兵损失超过92%,这些飞机和飞行员的损失,日军在短时期里是无法补充的,经此一战,日军可以说其海军的核心力量遭到了毁灭性的打击,中太平洋上的制海权和制空权随之彻底落入美军之手,从此后,日军舰队失去了远洋作战的空中支援,使日军在以后的战争中更为被动和困难,而美军取得了战略主动和战区制海权、制空权,能够从容选择下一个进攻的目标,获得了更大的主动。
  在马里亚纳群岛的登陆作战中,美军先后攻占了塞班岛、关岛和提尼安岛,并基本全歼了三个岛的守备部队约七万余人,导致日军在太平洋上的战略防御态势严重恶化,大本营规定的“绝对国防圈”由于核心地区的丧失而面临崩溃,日本本土将遭到从马里亚纳群岛起飞的美军B—29轰炸机的直接空袭,并使美军获得了在中太平洋上继续进军的前进基地。
 
 
 
 
结语:以上只有对历史资料以及当时事态的叙述以及一定分析,其实历史远不止这点,对于大部分任便大概只需要了解下就行了。最后我想说生在和平年代的我们为已经死去的英灵、为来之不易的和平、为蔚蓝清净的世界祈祷吧!
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018