注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

啸鹰号的舰桥

给予生者施舍 给予死者花束 为了正义握起长剑 给予恶人们死的制裁

 
 
 

日志

 
 
 
 

重读海权论之心得(一)  

2008-10-28 02:34:30|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最近新买一本海权论,和以前的电子版比起来好很多特别是有许多配图,看起来也好理解的多,虽然广告依然是很恶俗“大国崛起的必由之路”不过对于我这个读电子版读的半懂不懂的家伙来说,这一年以来自认为自己更加成熟了,看待事物更加客观理智,相信重读这本对各国海军发展有着重要指导作用的书,会让我重新学到许多!
       以下只是我用自己所知道的一些现状结合一些书上的理论糅合在我那个奇怪脑袋里面所诞生的一点小小浅见,若您要是有意见,还请给我提出来~~
       《海权论》(《海权对历史的影响》)由美国人阿尔弗雷德·塞耶·马汉于1890年出版,通过欧洲及美国的海上战争史研究来阐述他的对于海军建设及海上力量确立国家利益实现国家战略目的理论。这本书一出版就引起了很多国家的关注,在过去的一百多年里这本书及其理论也确确实实的指导着各国的海上力量的发展规划。
       今日首先读的是绪论。(红色部分为原文)
       从绪论的一开始马汉就提出了要研究海权的历史,他认为海权的历史就是一部军事史,当然军事是有目的性的,其目的的本质也已被指出:“人们早已清楚认识到了海上贸易对各国的财富和势力的深远影响。一个国家为了确保本国人民能够获得不均衡的海上贸易利益,要么采用平时立法实施垄断。要么指定一些禁令来限制外国的贸易,当这些办法都失败时,则直接采取暴力行动来排除外国人的贸易。”这里清楚明确的指出夺取海权的本质是获得利益,在马汉的时代世界依然处于欧洲各老牌帝国所统治,他们在全世界范围内有大量的殖民地,通过掠夺剥削,其本国能获得大量的不均衡的海上贸易利益。同时这些老牌帝国们之间也矛盾重重, 在依靠暴力手段来维护其利益之时,所依仗的就是强大的海上力量。 那么在现今世界中,新兴的世界格局里世界经济一体化的大潮里,海上贸易的利益依然丰厚但却远远达不到以前的极端不均衡不平等,强大的海上力量除了应付可能发生的战争以外还将做为什么样的角色而出现 ?我认为答案应该是:在和平环境中,海上力量将最大程度的保障本国基本海上利益不受到侵犯,同时努力提升本国在国际事物中的发言权及对周遍国家的影响力。
       马汉在仔细对比蒸汽舰队与单层甲板桨帆战船舰队之间的相似之处和实施战术时的差异之后,指出技术装备对于海军战术的影响。并且提出:“现代海军装备有复杂的、威力巨大的武器,实施混战绝不是最佳的选择。如果一位舰队司令信心较强,其舰队战术展开较好,他的舰长们也都很出色,他必然不愿意与同等实力的敌人进行一场混战,因为在混战中上述这些有利条件将不能得到充分利用,反而是运气起到最重要的作用,并且等于把他的舰队看做是一伙过去从没有在一起训练的舰艇凑成的乌合之众。“其实就现代战争而言,新的侦察技术和手段提高了许多,战斗的模式也从单一的水面舰艇之间的战争转变为水下-水面-空中-太空多位一体的立体化战争,技术装备的提升使的双方在无意或者有意的情况开展混战的可能性降到了最低点。但不管有着何种的技术战术水平,这一段文字中传达出一个最基本的东西,一支海军中从领导者到最普通的一名水手其最基本的战术素养、军事纪律、团结协作精神是构成这支海军战斗力的根本,在没有这个基础之上他才有一战的资本,不然就更别提是怎样去作战了!这一点在海军建设中应该得到广泛的重视。
       在具体到实战中的兵器时,譬如火炮与鱼雷出现所带来的战术改变:”鱼雷只是在有限的距离内通过猛力撞击造成敌舰损坏,而舰炮与过于一样是为了穿透敌舰。虽然这只是从战术角度去考虑的,但无疑它们势必会影响舰队司令和舰长们的计划,这种相似是实际的,不是牵强的。“这一段话很容易让我们联想起在二战太平洋战场上蝗虫般的机群对舰群实施的集中轰炸。相比鱼雷,雷达、航空母舰、舰载机及之后的大威力反舰导弹等一系列足以引发军事变革的技术兵器的出现,极大的改变了传统海军的作战模式。再如后面所说:”人类在不断进步,武器也在不断变化;武器的变化必然导致作战方式的变化,即部队或舰艇在战场上的运用和部署的变化。“我们可以看到战术的变化在一定程度上影响到了战略上的活动,但是必须指出的是,不管海上力量再怎么发展终究是为了最终极的战略目的而服务的,即使情况有所改变,那么我所需要改变的是我达到目的的手段而不是我的目的。”情况和武器都是会有所改变。但是为可夺取胜利,就必须遵循那些永恒的历史教导,采取正确的战术或者正确地实施大规模作战活动,也即采取正确的战略行动。“事实上越是正确的战术或作战活动越能减少运气在战争成败中所占有的比例,使自己达到预定战略目的可能性也越高。
       同样还有两个非常重要的因素也直接影响到了战争的成败。第一为海洋军事地理的重要意义,在风帆时代这种更多的是指战舰的动力来源:”舰艇占据上风位置的显著优点是能随意投入战斗和和撤出战斗,也能在选择攻击方法时形成有利的进攻态势。但是这种优势又会带来一些弊端。比如,往往会打乱战斗队形,会暴露于敌纵射炮火之下,并使攻击者的部分舰炮或全部舰炮失去作用。这些都是向敌人逼近经常出现的情况。占据下风的舰艇或舰队无法进攻,其战斗仅局限于防御,并且只能按照敌人的意图进行战斗。但如镇定自若,就能较容易地保持战斗队形,而且可在敌舰无法还击的时候持续不断的对其实施舰炮攻击,这样就能弥补上述不利条件。“事实上或许风力不再对战舰的机动能力产生较大的影响,但是这种战斗位置的抢夺在铁甲舰时代和战列舰时代发展到了及至。当然在现代来说,双方舰队交战距离完全已经超过了目视距离之外这种战斗位置的抢夺是无意义的,但是洋流、风浪、海深等一系列的海洋地理学对作战的影响依然巨大,在深入了解并充分掌握利用后其对战局所产生的作用不压于铁甲舰时代的舰队决战时优先抢占”T“字头所带来的作用。第二是战争情报的准备及平常的思维方式和预案的准备:”英国人的冒险行动已被当时的紧急情况和海战的结局证明是完全正确的,但是英国人在备战效率、实施过程中的活动能力,以及战前几个月英国指挥官的思想方法和观察方法等方面的主要教训都是战略教训,至尽仍然是很重要的。“在深刻理解敌对方的立场后结合足够多足够全的情报是可以达到模拟对方战略目的和战术的,只有这样才能有计划的侦测出敌方的软肋,抓住敌方战略战术思想上的漏洞,并制订出针对这一漏洞进行攻击的计划,使自己立于不败之地。但其实这种在战争之前就使之赢得战争的在现实中并不容易出现,应为这极大的考验军队平时的侦察能力、所做出的推演并且由推演生成的预案,同时在复杂条件下战场情况的的传达能力,军队作战时的应变能力,方方面面的因素都会影响到最终的结果,但是这种能力是可以训练出来的,是可以建设起来,我认为这也是中国海军在和平时期军队建设的重点。
       绪论读了一半就有这么多的东西值得我去消化,看来选择重新读这本书并没有错误。也确实让我把之前看到的学到的理解的更深入,学到的新东西更多。于是今日就这样吧!明日将把绪论读完,之后再记录一节新的读书笔记!
  评论这张
 
阅读(363)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018